Ausbildungsprüfung Löscheinsatz

Die Ausbildungsprüfung "Löscheinsatz" dient dazu, die Kenntnisse der Löschgruppe zu vertiefen und zu erhalten, um ein geordnetes und zielführendes Zusammenarbeiten im Einsatzfall zu gewährleisten.
Dabei wird kein Wert auf Bestzeiten gelegt, sondern auf exakte und sichere Arbeit.
Nach einer Überprüfung der Gerätekunde- jeder Teilnehmer muss dabei die Lagerung der Geräte im Fahrzeug exakt bestimmen können- müssen die Feuerwehrleute weitere Wissensüberprüfungen bestehen. Der Gruppenkommandant wird über Schadstofflehre und Taktik geprüft, der Atemschutztrupp muss sein Erste Hilfe Wissen zeigen, Schlauchtrupp und Wassertruppmann zeigen ihr Können in der Knotenkunde, der Melder seine Funk-Kenntnisse.
Anschließend kann es richtig losgehen. Mit angelegten Atemschutzgeräten muss ein fingierter Zimmerbrand gelöscht werden. Da das Brandobjekt weiter als 60 m von der Straße entfernt ist, wird der 60 m lange formbeständige HD-Schlauch mit zwei weiteren Schläuchen verlängert.

Eine Zubringleitung vom nahe gelegenen Hydranten stellt der Schlauchtrupp her, der Atemschutztrupp nimmt die Brandbekämpfung vor.
Nach dem erfolgreichen Löschversuch müssen alle Gerätschaften wieder ordnungsgemäß in den Fahrzeugen versorgt werden. Der Maschinist führt in der Zwischenzeit die Dichtheitsprobe an der Feuerlöschpumpe des RLFA 2000 durch. So geschah es am Sonntag Nachmittag des 09. 11. 2008. Eine Moosbrunner Gruppe stellte sich der Herausforderung. Nach ca. einer Stunde konnte das Bewerterteam rund um BSB Norbert Liegler (Freiwillige Feuerwehr Klosterneuburg) der Gruppe zum erfolgreich absolvierten Leistungsabzeichen gratulieren.

Moosbrunn I:
GKDT: Georg Koch, MA: Thomas Hauser, ME: Christian Stummer, ATF: Andreas Nebenmeyer, ATM: Mathias Past, WTF: Roland Santruschitz, WTM: Lukas Stummer, STF: Martin Hauser, STM: Gerald Winkler

Home Über uns Furhpark Mannschaft Einsätze Übungen Bewerbe Info Kalender Service Gästebuch Forum