Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz

Die "Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz" dient zur Vertiefung und Erhaltung der Kenntnisse der Ausbildungsrichtlinie "Die Gruppe im technischen Feuerwehreinsatz", um ein geordnetes und damit zielführendes Zusammenarbeiten bei der technischen Hilfeleistung sicherzustellen. So geht es aus den Richtlinien des niederösterreichischen Feuerwehrverbandes hervor. In max. 160 Sekunden müssen eine Verkehrsabsicherung hergestellt, ein doppelter Brandschutz sowie eine ausreichende Beleuchtung aufgebaut und alle erforderlichen Geräte des hydraulischen Rettungssatzes hergerichtet werden.
Grundvoraussetzung dafür ist die Kenntnis der Gerätestandorte in den Fahrzeugen. Dies wird auch in Form von Kärtchen am Anfang der Prüfung abgefragt. Die Gruppe besteht aus insgesamt 10 Kameraden. In der Stufe Bronze sind alle Funktionen (Gruppenkommandant, Maschinist 1 und 2, Melder, Rettungstruppführer, Rettungstruppmann, Sicherungstruppführer, Sicherungstruppmann, Gerätetruppführer, Gerätetruppmann) fix festgelegt, in der Stufe Silber werden alle Funktionen bis auf den Gruppenkommandanten und die Maschinisten ausgelost und in der Stufe Gold wird zusätzlich auch noch der Gruppenkommandant ausgelost. Außerdem sind ab Stufe Silber themenspezifische ragen zu beantworten.

Nachdem bereits am 19. 03. 2005 zehn Moosbrunner Kameraden diese Prüfung in der Stufe Bronze abgelegt hatten, galt es für weitere zehn, am 31. 05. 2008 ihr Können unter Beweis zu stellen. Beide Male konnten die Überprüfungen mit Bravour abgeschlossen und die Urkunden stolz in Empfang genommen werden.

Moosbrunn I:
MA 1: Jürgen Höller, MA 2: Martin Hauser, GKDT: Mathias Past, ME: Ralf Riedl, GTRF: Paul Kainzinger, GTRM: Thomas Stummer, STF: Thomas Hauser, STM: Norbert Mlakar, RTF: Christian Stummer, RTM: Roland Santruschitz

Moosbrunn II:
MA 1: Paul Frühling, MA 2: Andres Nebenmeyer, GKDT: Martin Hafner, ME: Manfred Hauer, GTRF: Lukas Stummer, GTRM: Johannes Stefl, STF: Christoph Vitzthum, STM: Gerald Winkler, RTF: Christian Stagl, RTM: Patrick Rauscher