Mo, 02.07.2012 Gesamtübung

X VF
- Achse

KarteKarte Öffnen

Die Gesamtübung des Jahres 2012 wurde unter der Teilnahme von 40 Kameraden der Feuerwehren aus Moosbrunn, Gramatneusiedl und Himberg im Areal der Firma Huber KFZ abgehalten.

Übungszenario bildete ein ausgebrochener Brand im Werkstättenbereich der Firma bei dem, wie sich während des Einsatzes herausstellte, zwei Mitarbeiter von den Flammen eingeschlossen wurden. KDO Moosbrunn traf als erstes Fahrzeug am Übungsstandort ein und begann sofort mit der Erkundung des Gebäudes. Bei Eintreffen des RLFA 2000 Moosbrunn wurde sofort mit der Rettung der, wie zuerst vermutet, einzigen Person begonnen. Binnen kürzester Zeit konnte so ein Atemschutztrupp den stark verrauchten Raum betreten. In der Zwischenzeit trafen weitere Fahrzeuge der umliegenden Feuerwehren ein, die eine ausreichende Wasserversorgung sicherstellten. Des weiteren wurden Atemschutzsammelplatz und Einsatzleitstelle errichtet.

Nach der erfolgreichen Rettung einer vermissten Person wurde mit der Kühlung der gelagerten Acetylenflaschen begonnen. Ebenso wurde der Brandherd eruiert und mit den Löscharbeiten begonnen. Atemschutztrupp 1 wurde bald daraufhin von einem weiteren abgelöst, die durch neue Informationen mit der Suche nach einer zweiten Person beginnen mussten.

Die Übung konnte nach der schnellen Rettung der zweiten Person nach über einer Stunde beendet werden. Im Anschluss daran fand eine ausgedehnte Übungsnachbesprechung statt bevor die Kameraden vom Übungsgastgeber gestärkt wurden.

Ähnliche Übungen: