Vorwort des Kommandanten

Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher!

Als Feuerwehrkommandant der Gemeinde Moosbrunn darf ich Sie auf unserer Website sehr herzlich begrüßen.

Auf unserer Website können Sie sich über die unterschiedlichsten Bereiche der Freiwilligen Feuerwehr Moosbrunn informieren. Dazu zählen Einsätze, Übungen, Bewerbe und Tätigkeiten. Wir berichten umfangreich über die Mannschaft, den Fuhrpark und das Feuerwehrhaus. Nützliche Daten zum richtigen Verhalten in Notsituationen, eine Unwetter- und Katastrophenübersichtsseite laden zum oftmaligen Besuch unserer Website ein. Weiters haben Sie die Möglichkeit uns Ihre Meinung mitzuteilen- sei es durch Teilnahme an einer Umfrage, durch einen Eintrag im Gästebuch oder durch die Registrierung in unserem Forum.

Der Aufgabenbereich unserer Feuerwehr wird von allen Mitgliedern freiwillig und unentgeltlich geleistet und erstreckt sich vor allem über die Bewältigung von Brandeinsätzen, Technischen Einsätzen und Brandsicherheitswachen, das Übernehmen von Verantwortung für sich selbst und andere, die Teilnahme an Übungen, Schulungen und Leistungsbewerben sowie die Mithilfe bei diversen Veranstaltungen.

Trotz der rasanten Weiterentwicklung im Feuerwehrwesen lautet unser oberster Leitsatz nach wie vor „Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr!“

Die Ehrenamtlichkeit bedeutet jedoch nicht, dass die Aufgaben weniger professionell durchgeführt werden. Eine Freiwillige Feuerwehr steht denselben Gefahren wie eine Berufsfeuerwehr gegenüber. Die oftmals gefährlichen Tätigkeiten erfordern neben einer entsprechenden persönlichen Ausrüstung zum Selbstschutz auch eine zeitgemäße Ausstattung mit Geräten und Fahrzeugen, um rasch und effizient Hilfe leisten zu können. Als Feuerwehrkommandant sehe ich es als eine meiner Aufgaben, die größtmögliche Sicherheit meiner Mannschaft und die bestmögliche Hilfe für die Bevölkerung einzufordern.

Für jedes Feuerwehrmitglied ist es eine Selbstverständlichkeit, in Not geratenen Mitmenschen zu helfen. Um dies zu ermöglichen bedarf es vor allem einer lebenslangen und umfassenden Ausbildung.

Jeder Mitbürger sollte sich dessen bewusst sein, wie viel Freizeit ein ehrenamtliches Feuerwehrmitglied im Laufe eines Jahres für den Feuerwehrdienst aufwendet!

Mit einem Mannschaftsstand von 70 Aktiven und 16 Reservisten (Stand 21. 01. 2011) ist die Freiwillige Feuerwehr Moosbrunn jederzeit in der Lage, in Notsituationen Hilfe zu leisten.

Wir sind nicht nur rund um die Uhr um Ihre Sicherheit bemüht, sondern versuchen auch mit all unseren Aktivitäten einen Beitrag für die Erhaltung der hohen Lebensqualität in unserer Heimatgemeinde Moosbrunn zu leisten.

Sie können sich 365 Tage im Jahr auf uns verlassen. Gleichzeitig hoffen wir weiterhin auf Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung für das Feuerwehrwesen, um den hohen Sicherheitsstandard auch in Zukunft garantieren zu können!

Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen beim Besuch unserer Website!

In diesem Sinne verbleibe ich mit einem

Gut Wehr

Ihr Feuerwehrkommandant

OBI Christian Stummer