Alarmierungsablauf

Unfall

Die Alarmierungskette wird durch irgendeine Art von Notfall ausgeloest, z. B. durch einen Brand oder einen Verkehrsunfall.

Eine Leitstelle, z. B. eine Bezirksalarmzentrale der Feuerwehr, wird ueber eine Notrufnummer verstaendigt.

Handy
Landeswarnzentrale

Die Leitstelle nimmt den Anruf entgegen und alarmiert die zustaendige Feuerwehr bzw. Feuerwehren.

Je nach Schwere des Notfalles erhalten die Feuerwehrmitglieder die Alarmierung ueber Sirene, Pager oder Handy.

Pager
Feuerwehrhaus

Die Feuerwehrmitglieder machen sich so schnell wie moeglich auf den Weg ins Feuerwehrhaus.

Im Feuerwehrhaus angekommen muss jedes Feuerwehrmitglied die Einsatzuniform anlegen und auf den Einsatzfahrzeugen aufsitzen.

Umkleidekabine
AUsfahrt

Das erste Feuerwehrfahrzeug kann das Feuerwehrhaus verlassen und begibt sich zum Unfallort.

Die Feuerwehr trifft am Unfallort ein und beginnt die erforderlichen Massnahmen zu ergreifen.

Einsatz

An Hand dieser Übersicht soll einerseits die komplizierte Kette dargestellt werden, die notwendig ist, bis die Feuerwehr am Einsatzort eintrifft. Andererseits soll dargstellt werden, dass dieser Ablauf trotz modernster Technik und größter Anstrengungen eine gewisse Zeit in Anspruch nimmt.